1時間で! 台湾カステラ風 レシピ・作り方
材料(18㌢丸型人分)
作り方
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1
フライパンに熱湯を半量入れてボウルに入れた米油を湯煎しておく。
卵は白身と黄身に分け、白身でメレンゲを作る。
深いボウルに白身ときび砂糖を入れて角が立つまでホイップする。 -
2
温めた米油に小麦粉を入れて泡立て器で混ぜる。
常温に戻しておいた牛乳を加えて混ぜ、卵黄、はちみつを加えて混ぜる。 -
3
メレンゲの1/3を②に加えてゴムベラで生地となじませる。
残りのメレンゲを加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
お好みでラム酒を混ぜる。 -
4
オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
※膨らむのでシートは型より高めに。
パイ皿などに水をいれ、その中に生地を入れた型を置き、オーブントレイにのせて150度オーブンで50分焼く。 - 5 焼き上がったら熱いうちに型から出して側面のオーブンシートを剥いでおく。
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6
焼き立てを切り分けてフワフワシュワシュワを楽しみます。冷めたら違う食感が楽しめます。
ホイップクリームやジャムなどを添え甘さを調整してください
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つくったよレポート(1件)
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わーちゅん2023/03/14 12:14レシピを参考にさせていただきました。
ごちそうさまでした!
ラム酒を効かせて大人のおやつ