基本のロールケーキ☆ レシピ・作り方

基本のロールケーキ☆
  • 1時間以上
2525Yu~ka
2525Yu~ka
型サイズ 18.5×25.5 のレシピです☆

材料(1本人分)

  • 《生地》
  • 3個
  • 砂糖 計 45g (30g + 15g)
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ★サラダ油 25g
  • ★水 25g
  • 《デコレーション》
  • 生クリーム 200ml
  • *砂糖(ホイップクリーム用) 15g
  • お好みのフルーツ(今回は苺) 適量(今回は苺8個)

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷く。★を混ぜ合わせておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
    大・小ふたつのボウルを用意する。
  2. 2 ボウル大に砂糖30gと卵白、ボウル中には砂糖15gと卵黄を入れる。
    卵白をツノが立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 ボウル中の卵黄をハンドミキサーの弱で 混ぜ合わせる。そこに★を入れ白っぽくなるまでさらに混ぜる。さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ ハンドミキサー弱で混ぜる。
  4. 4 3に1の卵白の1/3を入れ よく混ぜる。さらに残りの卵白の1/2を加え ゴムベラで切るように混ぜる。
    これを残りの卵白が入っているボウル大に全て入れヘラでしっかり混ぜる。
  5. 5 型に5を流し入れ、10㎝くらいの高さから2・3回落として空気を抜く。
    180℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。
    生クリームに*砂糖を入れ ホイップする。
  6. 6 焼きあがったらオーブンから出し、クッキングシートをかぶせて その上にケーキクーラーを逆さにしてのせ、そのままひっくり返し型から取り出す。
  7. 7 上側にきている(焼く時に敷いていた)クッキングシートをゆっくりはがし、また生地にかぶせる。その上からラップをかけ 乾燥を防ぎながら完全に冷ます。
  8. 8 (焼き目を内側にしたければ裏返し、)ホイップしたクリームを塗る。手前を厚めに、奥は2㎝ほど空ける。
    手前から1㎝おきに3本切り込みを入れ、フルーツを並べる。
  9. 9 手で手前の生地を持ち上げ芯を作るように巻き、その後はクッキングシートを持ち 奥にスーっと押すようにして巻き上げる。ラップでくるんで冷蔵庫に入れ なじませる。
  10. 10 お好みで表面にクリーㇺを塗ったり、フルーツをトッピング♪
    両端をきれいに切り落として完成。
  11. 11 別のフルーツバージョン♪
  12. 12 秋はコレ♬
  13. 13
  14. 14

きっかけ

自分好みの生地のロールケーキが食べたくて

  • レシピID:1050025249
  • 公開日:2022/05/03
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料理名
ロールケーキ
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