酢豚〜金柑甘露煮肉巻き黒酢あんかけ レシピ・作り方

酢豚〜金柑甘露煮肉巻き黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
金柑甘露煮を豚肉で巻いて酢豚にします。
少いお肉にボリュームがでます(笑)

材料(2人分)

  • 薄切り豚ロース 12枚
  • 姜葱醤 小さじ1
  • 酒、醤油 各大さじ小さじ1
  • 金柑甘露煮 6個
  • 片栗粉 大さじ1ほど
  • 揚げ油 鍋に2センチ
  • A醤油、砂糖、水 各大さじ2
  • A黒酢 大さじ1.5
  • A鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
  • A片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は酒、醤油、姜葱醤を混ぜたものをからめておく。
    ※姜葱醤な代わりにおろし生姜でもOK
    甘酢用の材料Aを混ぜておく。
  2. 2 ①の肉で金柑甘露煮を巻く。
    ※肉6枚に金柑を巻き、6枚は金柑無しにしてます
  3. 3 片栗粉をまぶす。
    油で揚げておく。
  4. 4 混ぜておいたAをフライパンで加熱しとろみが出たら揚げた肉を絡める。
    或いは器に揚げた肉をのせて甘酢あんをかけてもOK
  5. 5 今回は〜タケノコ、玉ねぎ、ピーマン、青梗菜をごま油で炒め塩コショウしたものを添えました。

きっかけ

金柑甘露煮が沢山出来たので、肉料理に使いました。

  • レシピID:1050025219
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮簡単豚肉料理簡単夕食黒酢酢豚
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る