酢豚〜金柑甘露煮肉巻き黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚ロース 12枚
- 姜葱醤 小さじ1
- 酒、醤油 各大さじ小さじ1
- 金柑甘露煮 6個
- 片栗粉 大さじ1ほど
- 揚げ油 鍋に2センチ
- A醤油、砂糖、水 各大さじ2
- A黒酢 大さじ1.5
- A鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
- A片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
豚肉は酒、醤油、姜葱醤を混ぜたものをからめておく。
※姜葱醤な代わりにおろし生姜でもOK
甘酢用の材料Aを混ぜておく。 -
2
①の肉で金柑甘露煮を巻く。
※肉6枚に金柑を巻き、6枚は金柑無しにしてます -
3
片栗粉をまぶす。
油で揚げておく。 -
4
混ぜておいたAをフライパンで加熱しとろみが出たら揚げた肉を絡める。
或いは器に揚げた肉をのせて甘酢あんをかけてもOK - 5 今回は〜タケノコ、玉ねぎ、ピーマン、青梗菜をごま油で炒め塩コショウしたものを添えました。
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少いお肉にボリュームがでます(笑)