絶対うまい!チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- 卵 2個
- 豚肉(バラ、コマ、切り落とし等なんでも) 50g
- 長ネギ 3センチ
- 生姜(みじん切り) 小さじ1
- ★塩・こしょう 各ひとつまみ
- ★うま味調味料 ひとつまみ
- 焼酎(もちろん料理酒でもOK) 小さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- ラード 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は食感が残るくらいに小さく、長ネギと生姜はみじん切り、卵は溶いておきましょう。
- 2 フライパンにサラダ油とラードを入れて中強火にかけます。
- 3 ラードが溶けたらすぐに豚肉を入れて炒めます。
- 4 豚肉が揚げ焼きしたようにカリっとしたら端に寄せ、フライパンを手前に傾けて油を集めます。
- 5 集めた油の中に生姜を入れたら卵を流し入れます。
- 6 卵の上にご飯を乗せて良く混ぜながら炒めます。
- 7 長ネギを加えてさらに炒めます(ここでパラパラになってるのが分かると思います)。
- 8 チャーハンを少し寄せてスペースを作り、そこに焼酎を入れてジューっと火を入れすぐにチャーハンと絡めて炒めます。ここで★を加えましょう。
- 9 茶碗やお椀などにチャーハンをつめます。
- 10 お皿に乗せたら完成。(今回は茹でエビを乗せました)
きっかけ
八宝菜を作ったので中華尽くしでチャーハンを作りました。
おいしくなるコツ
フライパンをふらなくても混ぜているうちにパラパラになるのが分かると思います。
- レシピID:1050025187
- 公開日:2022/03/29
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2022/05/22 09:46ラーメンとこの
「絶対うまい!
チャーハン」を
作りました✨
とっても美味し
かったです(*´꒳`*)