お酒に合う!花椒粉がきいた本格四川風麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに合わせる商品
スパークリング清酒 うたかた300mL
作り方
- 1 豆腐は2cm角に切り、ニラはざく切り、【A】はみじん切りにする。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに【A】を入れて香りがたったら牛ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、【B】の調味料を加えて炒め合わせる。
- 3 ②のフライパンに酒、水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、豆腐加えて煮る。
- 4 豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラとラー油を加えてひと煮し、器に盛り花椒粉を振る。
きっかけ
ルーティな香りとすっきりとした甘さの「スパークリング清酒 うたかた」に合う、スパイスが効いた中華の代表、麻婆豆腐です!
おいしくなるコツ
豆腐を入れたら手早く、崩れるので混ぜ過ぎないようにしてください。ラー油は鍋肌から回しかけて全体にからめてください。
- レシピID:1050025156
- 公開日:2022/03/17
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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