お酒に合う!花椒粉がきいた本格四川風麻婆豆腐! レシピ・作り方

お酒に合う!花椒粉がきいた本格四川風麻婆豆腐!
  • 約30分
  • 500円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
花椒の風味が際立つ、麻婆豆腐とも相性抜群!「スパークリング清酒 うたかた」の絶品マリアージュをぜひお楽しみください♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 牛ひき肉 100g
  • ニラ 5本
  • 【A】白ねぎ 1/3本
  • 【A】にんにく 1/2片
  • 【A】しょうが 1/2片
  • サラダ油 大さじ1
  • 【B】さとう 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】豆板醤 小さじ2
  • 【B】赤味噌 大さじ1
  • 大さじ2
  • 200ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 【水溶き片栗粉】片栗粉 大さじ1/2
  • 【水溶き片栗粉】水 大さじ1
  • ラー油 適量
  • 花椒粉 適量

このレシピに合わせる商品

スパークリング清酒 うたかた300mL
スパークリング清酒 うたかた300mL

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角に切り、ニラはざく切り、【A】はみじん切りにする。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに【A】を入れて香りがたったら牛ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、【B】の調味料を加えて炒め合わせる。
  3. 3 ②のフライパンに酒、水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、豆腐加えて煮る。
  4. 4 豆腐に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにニラとラー油を加えてひと煮し、器に盛り花椒粉を振る。

きっかけ

ルーティな香りとすっきりとした甘さの「スパークリング清酒 うたかた」に合う、スパイスが効いた中華の代表、麻婆豆腐です!

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら手早く、崩れるので混ぜ過ぎないようにしてください。ラー油は鍋肌から回しかけて全体にからめてください。

  • レシピID:1050025156
  • 公開日:2022/03/17

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関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素牛ひき肉スパイス&ハーブ
関連キーワード
豆腐 マーボー ひき肉 中華
料理名
麻婆豆腐
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