とろとろ白菜とエビのグラタン レシピ・作り方

とろとろ白菜とエビのグラタン
  • 約30分
cek
cek
カロリーと塩分を控えめにして作っています。
(エネルギー:380kcal、食塩相当量1.9g)
今回は牛乳で作りましたが豆乳でも◎

材料(2人分)

  • 白菜 600g
  • 冷凍エビ 200g
  • バター 10g
  • コンソメ 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 300ml
  • 胡椒 適量
  • プロセスチーズ 30g
  • パン粉 6g

作り方

  1. 1 白菜は粗めの短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れて白菜を炒める。
  3. 3 白菜がしんなりしたらエビとコンソメを加えてさらに炒める。
  4. 4 薄力粉を加えてよく炒める。
    ※手がだるくなるまでよく炒めてください
  5. 5 牛乳を少しずつ加えてさらによく炒める。
    ※焦げないよう混ぜ続けてください
  6. 6 器に⑤、チーズ、パン粉の順に盛り付けて200度のオーブントースターで10分程度焼く。
    ※焦げそうになったらアルミホイルを被せてください

きっかけ

旬の白菜をたっぷり食べたかったので! スパイスのクミンを加えるとより香りが良いです♪

おいしくなるコツ

白菜は水分が多いため、よく炒めることが重要です!

  • レシピID:1050024832
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮その他の野菜和風グラタンその他のグラタン白菜
cek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る