作業は10分!栗渋皮煮蒸しパン レシピ・作り方

作業は10分!栗渋皮煮蒸しパン
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
作った渋皮煮ゴロゴロ入れて蒸しパンに(o^^o)
甘露煮の鮮やかな黄色とはひと味違う地味な色の素朴なおやつ

材料(15cm型人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • キビ砂糖(砂糖) 大さじ4
  • 2個
  • 牛乳 75CC
  • 栗渋皮煮 8個

作り方

  1. 1 水を入れた蒸し器の加熱開始。
    渋皮煮を好みの大きさに切る。2等分~6等分。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて泡たて器で混ぜる。
    ※粉ふるいの手間が省けます。
    別の容器で卵を溶き牛乳混ぜておく。
  3. 3 粉のボウルに卵牛乳を入れて混ぜる。
  4. 4 ザルにオーブンペーパーを敷きこみ、生地に栗を入れさっくり混ぜ型に流し込む。
  5. 5 蒸気があがる蒸し器に入れる。
    ※シリコンカップでも1つ作りました。
    蓋をして20分強火で蒸す。
  6. 6 載せた栗は沈んでしまいました(笑)
    出来上がりはホワホワ、冷めたらしっとり。
  7. 7 素朴なおやつのつもりが~お昼ご飯になりました(*´ 艸`)

きっかけ

栗マフィン作ろうと思ったらバターが無かったので蒸しパンにしました(o^^o)

  • レシピID:1050024354
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子蒸しパンその他の調理器具
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る