小魚アーモンド レシピ・作り方

材料(4人分)
- 小魚 40g
- アーモンド 40g
- オリゴ糖 大さじ2
- 白ごま 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 水飴 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
アーモンドは水から火にかけ、3分沸騰させる。
-
2
ザルにあけ、水に浸す。
水の中でアーモンドを擦り合わせるとツルンと皮がむける。 -
3
4〜6等分に細く切る。
面倒だけど良い香りを楽しみながら頑張る♡ -
4
弱火で2〜3分炒って水分を飛ばす。
-
5
クッキングシート等に乗せて冷ます。
-
6
小魚、白ごまを炒って香りが出てきたら塩を振る。
-
7
オリゴ糖、醤油、水飴を和える。
-
8
アーモンドと和えたら完成☆
味が足りなかったらここで加えても◯
きっかけ
我が家でおやつで食べてる一品。 健康のために市販のお菓子は買いません(^^) 甘いものが食べたくなったら栄養も一緒に☆
おいしくなるコツ
ちょっと甘み多めの方が美味しく感じます☆ アーモンドの切り方も味付けもお好みで楽しんでくださいね(^^) オリゴ糖はお砂糖で代用したりハチミツを入れたり、アレンジ自在。
- レシピID:1050023983
- 公開日:2021/08/07
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンオイル、無添加レシピ!子どもも喜んで食べてます♡
ベタつくのが難点(笑)