小魚アーモンド レシピ・作り方

小魚アーモンド
  • 約15分
・あゆ・
・あゆ・
おやつにもおつまみにも☆
ノンオイル、無添加レシピ!子どもも喜んで食べてます♡
ベタつくのが難点(笑)

材料(4人分)

  • 小魚 40g
  • アーモンド 40g
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 白ごま 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 水飴 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 アーモンドは水から火にかけ、3分沸騰させる。
  2. 2 ザルにあけ、水に浸す。

    水の中でアーモンドを擦り合わせるとツルンと皮がむける。
  3. 3 4〜6等分に細く切る。

    面倒だけど良い香りを楽しみながら頑張る♡
  4. 4 弱火で2〜3分炒って水分を飛ばす。
  5. 5 クッキングシート等に乗せて冷ます。
  6. 6 小魚、白ごまを炒って香りが出てきたら塩を振る。
  7. 7 オリゴ糖、醤油、水飴を和える。
  8. 8 アーモンドと和えたら完成☆

    味が足りなかったらここで加えても◯

きっかけ

我が家でおやつで食べてる一品。 健康のために市販のお菓子は買いません(^^) 甘いものが食べたくなったら栄養も一緒に☆

おいしくなるコツ

ちょっと甘み多めの方が美味しく感じます☆ アーモンドの切り方も味付けもお好みで楽しんでくださいね(^^) オリゴ糖はお砂糖で代用したりハチミツを入れたり、アレンジ自在。

  • レシピID:1050023983
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)カルシウムの多いレシピ簡単おつまみその他の魚料理
・あゆ・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る