にんじん蒸しパン グルテンフリー レシピ・作り方

にんじん蒸しパン グルテンフリー
  • 約15分
  • 100円以下
・あゆ・
・あゆ・
子ども用のおやつ作りに考えました。

お砂糖不使用、生おからと米粉を使いお安くヘルシーに仕上げています。

にんじんはすりおろして小分けに冷凍すると便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵白をしっかり泡立てます。

    私は平飼い卵を使います。
  2. 2 残りの材料を入れ、混ぜます。

    卵白を泡立てたボウル等にまとめて一気にミキサーして大丈夫です。
  3. 3 好きな型に入れて6分〜蒸します。

    蒸し器を使用しておりますが、レンチンでも良いです。4分〜

    タッパーなど大きな型の場合、中央に火が通りにくいので時間を増やしてください。
  4. 4 出来たては熱く、型から剥がれにくいので粗熱が取れるまで逆さにして放置します。
  5. 5 型から外して完成です(^^)

    お砂糖の代わりに自家製の甘酒(ご飯と米麹のみ)を使用しました。

    甘酒の代わりにお砂糖を入れる場合は大さじ1〜お好みで入れてくださいね☆

きっかけ

グルテンフリー、ベーキングパウダーやイーストを使わないレシピを考えました(^^)

おいしくなるコツ

・甘味やにんじんはお好みの量で大丈夫です。 ・型に薄く油を塗ると綺麗に外れます。 ・にんじんを他の野菜に変えたりココアパウダーやきなこ等お好きな様にアレンジを楽しめます。

  • レシピID:1050023878
  • 公開日:2021/07/26
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