ニラ玉甘酢あんかけうどん レシピ・作り方

ニラ玉甘酢あんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ichi5
ichi5
冷凍うどんを使ってアレンジうどん☆
ご飯にかけても◎

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1人前
  • ニラ 1/4束
  • 1個
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★酢 小さじ2
  • ★鶏ガラ 小さじ1/4
  • ★ごま油 小さじ1/4
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ニラは4cmの長さに切る。
    卵は溶いておく。
    ★はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 冷凍うどんは袋の表示通り電子レンジで温めて、器に入れる。
  3. 3 熱したフライパンに油を引き、ニラをさっと炒め端に寄せる。
    空いてるところに卵を流し入れ大きくふんわりかき混ぜたら、ニラと混ぜ合わせる。
  4. 4 ②の上に③をのせる。
  5. 5 ③のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。
    ★を再度しっかりかき混ぜてからフライパンに入れ火をつける。
  6. 6 木ベラでとろみがつくまでよくかき混ぜる。
    (ダマにならないように沸々してきたら、弱火にする。)
  7. 7 ④に⑥をかけたら完成♪

きっかけ

一人のお昼ご飯に冷凍うどんを使って簡単に作りました。

おいしくなるコツ

私はちょうどいい酸味だと感じましたが、酸っぱいのが苦手な方は酢を少し減らしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1050023132
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理ニラ玉
料理名
ニラ玉甘酢あんかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hans0801
    hans0801
    2021/06/08 11:23
    ニラ玉甘酢あんかけうどん
    他に余っていた野菜も入れて♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る