レンチンズボラで大丈夫♪レンジで簡単、ポテトサラダ レシピ・作り方

レンチンズボラで大丈夫♪レンジで簡単、ポテトサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
うちにゃん
うちにゃん
茹でて、潰して、冷まして…等など、工程が色々と面倒なので、茹で、つぶし、混ぜまでの全行程を1つの耐熱容器で作ってみました。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 中4個ほど
  • 塩胡椒 少々
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • お好みで 茹で人参適量
  • お好みで 胡瓜の輪切り
  • お好みで ハムやツナ

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、耐熱容器に入れ、蓋もしくはラップを軽く掛け、電子レンジ600wで8分加熱します。
    ※じゃがいも1個に付き約2分加熱が目安です。
    ※固い場合は更に追加で加熱。
  2. 2 加熱後、水分が残っていれば水気を切り、塩胡椒し、容器を揺り動かして、粉吹き芋にします。
    冷めないうちに潰し、バター、砂糖、酢を加えて混ぜ、粗熱を取ります。
  3. 3 ②の粗熱が取れたら、マヨネーズを加えて、お好みで茹で人参や、胡瓜の輪切り、ハムやツナなどを加えて混ぜて下さい。

きっかけ

作ってみたら、上手くできたので、覚え書きレシピに書き起こしました。

おいしくなるコツ

※じゃがいもが熱い内に混ぜると、マヨネーズが透明になってしまします。必ず粗熱を取ってから混ぜて下さい。 ※容器の大きさ目安です、今回はイ○ンホームコーディの『そのままレンジ保存容器(正方形L 630ml)』を使用しています。

  • レシピID:1050022104
  • 公開日:2021/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお弁当 おかず 野菜お弁当 サラダじゃがいも作り置きの野菜
うちにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る