鶏ひき肉と人参とピーマンの親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
人参は千切りスライサーで千切りにする。(包丁でも大丈夫です)
ピーマンは細切りにする。 -
2
フライパンに★を入れ沸かす。
沸騰したら鶏ひき肉を入れかき混ぜる。 -
3
ひき肉に半分くらい火が通ったら人参とピーマンも入れ、蓋をし2分ほど煮る。
その間に卵を溶いておく。(少し白身が残るくらいで) - 4 蓋を取り、溶いた卵を2/3の量を回し入れ、火が通ったら残り1/3を回し入れ蓋をしすぐ火を止める。(少し半熟にするため)
- 5 丼にご飯をよそい、④をのせたら完成♪
きっかけ
節約のため鶏もも肉ではなくひき肉を使いました。副菜で玉ねぎを使ってしまったので、人参とピーマンを入れてみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
卵はしっかりかき混ぜずに、少し白身が残るくらいがとろとろになります。
- レシピID:1050021737
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉と人参とピーマンの親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2021/03/27 20:20温玉乗せぇ〜♪めっちゃ美味しく出来ましたぁ〜♪お腹いっぱい♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
お肉はひき肉、野菜は千切り、細切りなので、火の通りが早くて時短になります。