乳なし!ブルーベリーチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 直径18cmの金属製丸型に、クッキングシートを敷く。
- 2 卵白を大ボール、卵黄を中ボールに分けて入れる。
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3
卵白はハンドミキサーの一番強い速さで、ツノが立つまで泡立てる。
更に、砂糖の半量を少しづつ入れてしっかり泡立てる。 - 4 卵黄と残りの砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 5 卵白と卵黄を合わせて、ヘラに持ちかえ混ぜ合わせる。更に薄力粉とココアをふるいながら加え泡を潰さないようにサックリと粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 6 1の型に流し入れ、トントンと軽く台にたたき空気抜きをする。
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7
オーブンに入れ、余熱なし160℃で45分焼く。
スポンジケーキが焼けたら竹串を刺してみて生地がつかなければOK。
型から外して冷ます。 -
8
スポンジケーキを冷ましている間に、ホイップクリームを作る。
大きめの保冷剤の上に中ボールを乗せ、ココアを湯で溶き、豆乳ホイップクリームと砂糖をハンドミキサーの一番強い速さで混ぜる。 - 9 ブルーベリーは見映えのよい飾り用を半分、残り半分は生地に挟む用にそれぞれ分けておく。
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10
スポンジケーキが冷めたことを確認してから、ケーキを横半分に切りホイップクリームとブルーベリーをサンドする。
更に残りのホイップクリームを表面に塗り、上にブルーベリーを飾ったら完成!
きっかけ
私は乳が食べられないので市販品はほぼ食べる事が出来ず、乳なしの美味しいチョコレートケーキが食べたくて、何度も試行錯誤して作りました。
おいしくなるコツ
5について、混ぜすぎると膨らみが悪くなるの混ぜすぎないように。
- レシピID:1050020027
- 公開日:2020/10/19
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はぁなぷ2020/11/05 00:11美味しかったです☆
お店で売っているケーキは乳製品が入っているので、乳製品を一切使わずに美味しいケーキを作りました。