■10分で..宮崎県郷土料理冷や汁の素と冷や汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(作り置き人分)
作り方
- 1 頭や内臓を取る手間を省くために食べる小魚を使用します。
- 2 フライパンで3分乾煎りする。
-
3
ゴマと鰹節を加えて火を止める。
予熱で香ばしくなります。 - 4 通常すり鉢でゴリゴリ粉状にしますが、手間を省く時は~あら熱が取れたらミキサーやフードプロセッサーで粉末にする。
- 5 味噌を加えてゴムベラなどで混ぜる。
- 6 フッ素加工のフライパンに貼り付けるように広げて中火で2分焼いて香ばしくする。
-
7
本来、すり鉢で作るのですり鉢にはりつけ裏返し火であぶるのですが、我が家は電気コンロなのでフライパンにはりつけて焼いてます。
冷凍保存しても凍らないので食べたいときに便利。 -
8
1回分の冷汁の素に水300㏄加えよく混ぜる。
味噌は熱湯で栄養効果が薄れるので水で溶いてます。 - 9 すり鉢でなく、ミキサーで混ぜてもいいです。
-
10
きゅうりは輪切り、生姜と青シソは千切り。
ミョウガもおすすめです。
豆腐は1センチ角に切る。
これらを加えて出来上がり。
※豆腐を切らずに手で崩して加える人も多いです。 -
11
暑くて食欲ない時に~
氷を浮かべて冷たくして食べる郷土料理です。
きっかけ
ピーナツバターを入れてコクを出したり、焼いた鯵の身をすり鉢ですって作ることもありますが、胡麻と小魚のシンプルなものが飽きがこない気がします。
- レシピID:1050018862
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません