■10分で..宮崎県郷土料理冷や汁の素と冷や汁 レシピ・作り方

■10分で..宮崎県郷土料理冷や汁の素と冷や汁
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
宮崎県の郷土料理の冷汁は、暑い夏の栄養補給に最適(^^♪想像以上に手間暇かけてあるんですよ。ご飯にかける人もいますが、我が家は冷たいスープ感覚でいただきます。

材料(作り置き人分)

  • ★冷や汁の素3回分 3回分
  • 食べる小魚(煮干し) 30g
  • 煎りゴマ 大さじ3
  • かつおぶしパック 1袋
  • 味噌 150g
  • ★1回分の冷汁 4人分
  • 300㏄
  • きゅうり 1本
  • 生姜 1かけ
  • 青シソ 5~10枚
  • 豆腐 1/2丁
  • あれば..ミョウガ 1~3個

作り方

  1. 1 頭や内臓を取る手間を省くために食べる小魚を使用します。
  2. 2 フライパンで3分乾煎りする。
  3. 3 ゴマと鰹節を加えて火を止める。
    予熱で香ばしくなります。
  4. 4 通常すり鉢でゴリゴリ粉状にしますが、手間を省く時は~あら熱が取れたらミキサーやフードプロセッサーで粉末にする。
  5. 5 味噌を加えてゴムベラなどで混ぜる。
  6. 6 フッ素加工のフライパンに貼り付けるように広げて中火で2分焼いて香ばしくする。
  7. 7 本来、すり鉢で作るのですり鉢にはりつけ裏返し火であぶるのですが、我が家は電気コンロなのでフライパンにはりつけて焼いてます。
    冷凍保存しても凍らないので食べたいときに便利。
  8. 8 1回分の冷汁の素に水300㏄加えよく混ぜる。
    味噌は熱湯で栄養効果が薄れるので水で溶いてます。
  9. 9 すり鉢でなく、ミキサーで混ぜてもいいです。
  10. 10 きゅうりは輪切り、生姜と青シソは千切り。
    ミョウガもおすすめです。
    豆腐は1センチ角に切る。
    これらを加えて出来上がり。
    ※豆腐を切らずに手で崩して加える人も多いです。
  11. 11 暑くて食欲ない時に~
    氷を浮かべて冷たくして食べる郷土料理です。

きっかけ

ピーナツバターを入れてコクを出したり、焼いた鯵の身をすり鉢ですって作ることもありますが、胡麻と小魚のシンプルなものが飽きがこない気がします。

  • レシピID:1050018862
  • 公開日:2020/06/24
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