簡単なのに美しい♡ローズアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- ★砂糖 大さじ1
- ★バター 大さじ1
- レモン汁(あれば) 少々
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
- 1 りんごは厚さ2〜3mm程度に皮ごとスライス。
- 2 耐熱容器に★を入れて、電子レンジ600Wで3〜4分加熱する。
-
3
りんごがしんなりしたらそのまま放置して冷ます。
※もったいないですが、汁気はよく切った方が成功します。 - 4 冷凍パイシートを幅1.5cm、長さ30cmに切る。
-
5
パイシートの両端は少しあけて、スライスしたりんごを並べる。
※小さい→大きい順に並べると綺麗にできる。 - 6 くるくる巻いて薔薇の花びらになるよう整える。
-
7
180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
※マフィン型やアルミカップに入れると型崩れしにくいです - 8 粉糖をかけるとより見栄えが良くなります!
きっかけ
母の日に可愛らしいスイーツをプレゼントしたくて作りました。
おいしくなるコツ
なるべく赤いりんごを使うと可愛い色がつきます。 りんごは薄くスライスした方が綺麗な仕上がりになるため頑張りどころです!
- レシピID:1050018376
- 公開日:2020/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単なのに見栄えが良くて喜ばれます。