完全保存版!我が家のボロネーゼソース レシピ・作り方

完全保存版!我が家のボロネーゼソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kay555
Kay555
本場仕込み!イタリアンマンマ直伝のボロネーゼソースです。大量に作って保存しておけばパスタ、ニョッキ、ラザニアなどに合わせて使う事が出来ます。

材料(約5人分)

  • 牛と豚の合い挽きミンチ肉 500g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ(葉の部分も使う) 1/2本
  • ニンニク 1片
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • 白ワイン 50ml
  • トマトソース缶 500ml
  • ブロード/ブイヨン(1050018199 450-500ml

作り方

  1. 1 分かり易い動画説明もあります。↓↓
    YoutTube:”Kay555のイタリア満喫”
    https://youtu.be/wq3pymIkBQw
  2. 2 野菜は全て細かいみじん切りにします。
  3. 3 大きく深めのフライパンを温め、油は敷かずにミンチ肉をくずしながら入れていきます。
  4. 4 木べらなどでほぐしながら中火でまず、肉全体に火を通します。
  5. 5 ミンチ肉から水分が出ますが捨てたりせずにそのまま調理を続けて下さい。
  6. 6 野菜を入れ、しっかり炒めます。
  7. 7 ミンチ肉と野菜から出た水分がほぼなくなるまで煮込みます。(約10-15分)
  8. 8 白ワインを入れて全体がしっとり馴染むまでだいたい3−4分煮込みます。
  9. 9 トマトソースをまず半分入れて5−10分煮込みます。
  10. 10 残りのトマトソースを全て入れ、塩・胡椒を加えます。
  11. 11 ブロード/ブイヨン(レシピID:1050018199)を加えながら弱火で2-3時間煮込みます。
  12. 12 塩・胡椒で味を調えたら完成!
    一晩寝かせるとより一層美味しくなります。
    冷蔵庫で約3日、冷凍保存で3-4週間は保存可能です。

きっかけ

最初にイタリアンマンマの作ったボロネーゼソースを食べた時、あまりの美味しさに衝撃を受けました。でも、世界共通で母の味に材料の正確な分量はなく全て目分量。イタリアンマンマに何度も教わってやっと完成したレシピです。

おいしくなるコツ

気をつけるポイントも含め分かり易く動画で説明しています。絶対見てね! YoutTube:”Kay555のイタリア満喫” https://youtu.be/wq3pymIkBQw

  • レシピID:1050018280
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
ミートソース昼食の献立(昼ごはん)トマト系パスタ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
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イタリアン パスタ ボロネーゼソース ミートソース
料理名
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