お弁当にも♪大根と豚ひき肉のトロトロ煮 レシピ・作り方

お弁当にも♪大根と豚ひき肉のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
もえこーん
もえこーん
簡単だけどめちゃ美味しいんです!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 大根 1/2本(700g程度)
  • 塩麹 大さじ1弱
  • にんにくチューブ 3センチ
  • 生姜チューブ 3センチ
  • ✩オイスターソース 大さじ2
  • ✩砂糖 大さじ1
  • ✩水 100cc
  • 片栗粉+水 小さじ2ずつ
  • 刻みネギ あればひとつかみ

作り方

  1. 1 フライパンにひき肉と塩麹、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ、木べらで混ぜてなじませる。
    (まだ火はつけない)
  2. 2 大根を1cm角に切り、✩を合わせておく。
  3. 3 1を中火にかけて色が変わるまで炒め、大根を加えたら油が馴染むまで混ぜる。
  4. 4 ✩を加え、軽く混ぜたら蓋をして大根に火が通るまで煮る。
  5. 5 いったん火を止め、片栗粉を水で溶かして4に加え、ぐるっと混ぜる。
  6. 6 再び中火にして混ぜ、とろみがしっかりついたらネギを加えて完成!

きっかけ

オイスターソースと塩麹で旨味たっぷりなメニューが作りたくて。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めた後に油をキッチンペーパーで吸うとカロリーダウン\( ˆoˆ )/

  • レシピID:1050017706
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)大根簡単夕食オイスターソース豚ひき肉
もえこーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る