■家にあるものでレモンパイ レシピ・作り方
材料(18㎝パイ皿人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖(きび砂糖使用) 50g
- 牛乳 60㏄
- 小麦粉(あればコーンスターチ) 大さじ1.5
- 無塩バター 30g
- レモン 1個
- 市販の冷凍パイシート 2枚
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 40g
作り方
-
1
レモンを押しながらコロコロ転がしておくと果汁たっぷり。
無農薬国産レモンの皮をすりおろす。
二等分して果汁を絞る。 -
2
卵黄・砂糖を泡立て器で混ぜ、小麦粉を茶こしなどでふるい入れ混ぜる。
牛乳加えて混ぜる。 -
3
弱火でとろみがでるまでかき混ぜる。
トロミがでたら火を止め無塩バター・レモン果汁・レモンの皮を入れよく混ぜる。
※湯煎で行ってもいいですね。 -
4
市販のパイシート二枚を麺棒で型の大きさに伸ばし、パイ皿にしく。
残った生地はマドレーヌ型に使いました。
パイ生地の底をフォークでつついておく。 -
5
専用のおもりの代わりに~煎り大豆で(^^♪
オーブンシートをパイ生地に敷き、煎り大豆をおもし代わりにいれる。 - 6 180度予熱したオーブンで10分焼く。
-
7
おもしを外し、レモンクリームを流し入れ180度予熱オーブンで15分焼く。
卵白を泡たて、砂糖を数回にわけて角がたつまで混ぜメレンゲ作る。
※写真は小さく作った時のものになります。 -
8
⑦で焼きあがったものにメレンゲをこんもりのせて190度予熱オーブンで10~15分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
家庭菜園のレモンをいただいたので安心して皮まで使えます。 アメリカホームステイマザーは、パイ生地から手作りでした。パンプキンパイ、レモンパイ、タルト色々教わりました。
- レシピID:1050017616
- 公開日:2020/02/12
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パイ用の重石は煎り大豆で代用。
市販のパイシート使って楽してます(^^♪
爽やかなレモンクリームのスイーツ