■家にあるものでレモンパイ レシピ・作り方

■家にあるものでレモンパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
コーンスターチ使いみち無いので小麦粉で代用。
パイ用の重石は煎り大豆で代用。
市販のパイシート使って楽してます(^^♪
爽やかなレモンクリームのスイーツ

材料(18㎝パイ皿人分)

作り方

  1. 1 レモンを押しながらコロコロ転がしておくと果汁たっぷり。
    無農薬国産レモンの皮をすりおろす。
    二等分して果汁を絞る。
  2. 2 卵黄・砂糖を泡立て器で混ぜ、小麦粉を茶こしなどでふるい入れ混ぜる。
    牛乳加えて混ぜる。
  3. 3 弱火でとろみがでるまでかき混ぜる。
    トロミがでたら火を止め無塩バター・レモン果汁・レモンの皮を入れよく混ぜる。
    ※湯煎で行ってもいいですね。
  4. 4 市販のパイシート二枚を麺棒で型の大きさに伸ばし、パイ皿にしく。
    残った生地はマドレーヌ型に使いました。
    パイ生地の底をフォークでつついておく。
  5. 5 専用のおもりの代わりに~煎り大豆で(^^♪
    オーブンシートをパイ生地に敷き、煎り大豆をおもし代わりにいれる。
  6. 6 180度予熱したオーブンで10分焼く。
  7. 7 おもしを外し、レモンクリームを流し入れ180度予熱オーブンで15分焼く。
    卵白を泡たて、砂糖を数回にわけて角がたつまで混ぜメレンゲ作る。
    ※写真は小さく作った時のものになります。
  8. 8 ⑦で焼きあがったものにメレンゲをこんもりのせて190度予熱オーブンで10~15分焼く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

家庭菜園のレモンをいただいたので安心して皮まで使えます。 アメリカホームステイマザーは、パイ生地から手作りでした。パンプキンパイ、レモンパイ、タルト色々教わりました。

  • レシピID:1050017616
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイその他の調理器具
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る