ローズマリー薫る鶏もも肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

ローズマリー薫る鶏もも肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
紀湖庵
紀湖庵
鶏もも肉が柔らかくて美味しいですよ。ワインにとても合います(^^♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉1枚を6つに切り、両面に塩、胡椒する。
  2. 2 ローズマリーを両面に少しずつ付け、小麦粉をまぶす。
  3. 3 玉ねぎは縦に薄切り、人参は乱切り、マッシュルームは石づきを取り半分に切る。人参はレンジで2分温めて下ごしらえする。
  4. 4 オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが出たら、鶏もも肉の皮の方から焼く。きつね色にこんがり焼けたら裏返して同じくらい焼く。
  5. 5 鍋に赤ワインを入れて一煮立ちさせる。そこに鶏もも肉を浸す。
  6. 6 鶏もも肉を焼いたフライパンでそのまま玉ねぎ、にんじんを焦げ目がつくくらい良く炒め、最後にマッシュルームを入れて炒める。
  7. 7 6を鍋に入れて全体が浸るくらい水を入れる。
  8. 8 コンソメ、メープルシロップを入れ、ローリエを上に置く。
  9. 9 沸騰させた後、弱火で30分ほど煮込む。
  10. 10 味見をして、適当に塩、胡椒して出来上がり。

きっかけ

寒くなったので、ワインに合う暖まる料理が作りたくて。

  • レシピID:1050017266
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
鶏もも肉その他のフランス料理マッシュルーム
料理名
鶏もも肉の赤ワイン煮込み
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