■スペアリブシチュー レシピ・作り方

■スペアリブシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
ビーフシチューのお肉を豚スペアリブに変えてみたら好評でした。圧力鍋でお肉もホロホロ柔らかく、玉ねぎトマトもトロトロです。

材料(4人分)

  • スペアリブ 12本
  • 下茹で用~水 ひたひた
  • 玉ねぎ・トマト 各2個
  • ローリエ 1~2枚
  • コンソメスープの素 1個
  • 赤ワイン・水 各150㏄
  • ハインツのデミグラスソース缶 1缶
  • 砂糖・インスタントコーヒー 各小さじ1
  • ハイカカオチョコレート 2粒

作り方

  1. 1 スペアリブをひたひたの水で茹でる。
    表面の色が変わったら引き上げる。
  2. 2 玉ねぎ二個を千切りする。
  3. 3 レンジ600ワットで6分加熱する。
  4. 4 圧力鍋に玉ねぎを入れて、ざく切りしたトマト・コンソメスープの素を入れる。
  5. 5 デミグラスソース・赤ワイン・水を入れる。
    ※おすすめは~ハイツンのデミグラスソース缶です(^^♪
  6. 6 スペアリブとローリエを入れたら蓋をして強火加熱。
    蒸気が上がったら弱火にして15分加熱。
  7. 7 圧力鍋のピンが下がったら蓋を取り、弱火で煮詰める。
    砂糖を加える。
  8. 8 インスタントコーヒーとチョコレートがあれば加える。
    ※量によって異なりますが20分ほど混ぜながら煮詰めました。
  9. 9 パセリを飾ってばんごはんでいただきました
    (^^♪
  10. 10 別の日のばんごはん
    (^^♪

きっかけ

スペアリブは、マーマレード煮込みにしたりすることが多いのですが、ビーフシチューと同じ作り方で煮込んでみました。

  • レシピID:1050017138
  • 公開日:2019/11/18
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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ簡単夕食
料理名
スペアリブシチュー
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