■郷土料理~からいも団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ 2本
- 餅 芋の重さの半量
- 茹でるための水 ひたひた
- きな粉・砂糖・塩を混ぜたもの 3/5カップ
作り方
- 1 皮をむき2センチ輪切りしたサツマイモを鍋に入れひたひたの水を加えて茹でる。
- 2 さつまいもが茹で上がったらお餅を上にのせ、お餅がやわらかくなったら火を止める。
-
3
イモの形が無くなるまですりこ木で押しつぶしながらお餅とイモを混ぜる。
濡らしたスプーンと箸で食べやすい大きさにまとめる。 -
4
お好みの甘さになるように砂糖と塩少々を加えたきな粉をたつぷりまぶす。
※きな粉大さじ5+砂糖大さじ3+塩小さじ1/2
関連情報
- 料理名
- からいも団子
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サツマイモを混ぜたお餅は固くなりませんし、柔らかいまま楽しめます。
宮崎県民は「練りくり」とか「ねったくり」と言います。