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レンジで簡単!塩麹で作るしっとり柔らかサラダチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鳥胸肉

    1枚

  • 塩麹

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!塩麹で作るしっとり柔らかサラダチキン
  • 300円前後

市販のサラダチキンに人工甘味料が入っていることが多く、できれば控えたいと思い作ってみたら、
簡単で美味しく出来きました!
塩麹は発酵食品なので、美肌食材です!

作り方

  • 1

    皮の部分を取り除きます

    胸肉の表面をまんべんなくフォークでブスブスと味が染み込むために穴を開けます

  • 2

    塩麹をまんべんなくなじませ、ジップロックに入れて空気を抜いた状態で一晩、冷蔵庫でねかせます

  • 3

    一晩経ったら、塩麹を軽く洗い流しラップをします

    ※お肉を筒上になるようにしてギュッギュとしっかり目にラップを2重に包みます

  • 4

    そのままレンジでチン!
    1分30秒~40秒

    さらに裏返してチン!
    1分30秒~40秒

    全体が白くなります。ラップの具合で汁が出る場合もあります。気になる時はお皿に乗せて下さい!

  • 5

    レンジから取り出し、アルミホイルで包みます

    ※熱が逃げないようにギュッギュと2~3重にします!

  • 6

    もう一度レンジに戻しレンジの中に放置!

    熱が冷めたらお好きな大きさにカットして出来上がりです☆

    ※熱はしっかり冷ます方が良いです!ぬるいと生焼けの場合があるので

  • 7

    サラダと一緒はもちろん一品料理でもいけるので、そのままおかずやおつまみにも◎

    味は塩麹の旨みなのでアレンジもしやすいです♪

    糖質が低く、高タンパクで美容やダイエット中にオススメ

きっかけ

糖質制限中なのでサラダチキンは良く登場する為、簡単に出来たらと思い作ってみました!

塩麹で発酵食品も取れて美容とダイエットに一石二鳥でお気に入りのレシピです♪

おいしくなるコツ

フォークの穴は全体的に少し多いかな?くらいが美味しく出来きます!
余熱の時に生っぽかったらラップの状態で30秒ずつくらいチンして様子見て下さい!

レシピID: 1050017034

公開日:2019.10.18

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関連情報

料理名
サラダチキン
料理用途
おつまみ

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