サバの押し寿司!すだちのせ♡ レシピ・作り方

サバの押し寿司!すだちのせ♡
  • 約30分
  • 500円前後
mimi's cafe
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ラップで簡単に押し寿司が作れます!是非、お試しください(^^)

材料(4人分)

  • 鯖フィレ(塩サバ) 2枚
  • 玄米または白米 お茶碗4杯
  • マリネ酢(お好みで増減可) 50cc
  • すだち 4こ

作り方

  1. 1 フライパンを中火にかけて、鯖を焼く。油は引かなくて良い。
    約3分。
  2. 2 玄米または白米を、ボールに入れて、マリネ酢をかけ、おしゃもじで、切るように混ぜ合わせ、冷ましておく。
  3. 3 1のサバに焦げ目が付いたら、裏返して焼く。約3分。
  4. 4 3のフライパンの火力を弱火に落として、3分蓋をして蒸し焼きにして火を止める。
    ※蓋を取って、冷ます。
  5. 5 4のサバの粗熱が取れたら、骨を丁寧に取り除く。
  6. 6 すだちをできる限り薄めにスライスして、ラップを広げて、写真のように並べる。
    同じように、もう、1セット用意する。
    2のご飯を2等分してすだちの上にのせ、ラップで包む。2セット作る。
  7. 7 ラップで包んだら、手で押しながら、写真のような形に整える。
  8. 8 ラップの上から切って、ラップを取り除き、お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

すだちを箱買いしたので。

おいしくなるコツ

お酢を、マリネ酢にしたことで、洋風になり食べやすくなります。

  • レシピID:1050016933
  • 公開日:2019/09/22
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カテゴリ
押し寿司夕食の献立(晩御飯)簡単夕食塩さばすだち
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