ザクザク、クリスピーな鶏唐揚げ レシピ・作り方

ザクザク、クリスピーな鶏唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
ザクザク&クリスピーな衣の秘訣が今明かされるΣ(⊙ө⊙*)!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、☆の材料とともにポリ袋に入れ、軽く揉んで10分程置きます。
    ※時間が無くて急ぐ時は、5分間揉み込んで揚げても良いです。
  2. 2 揚げ油を170〜180度に温めます。
  3. 3 1)に衣を付けますが、一度に入れずに、片栗粉→薄力粉の順でまぶす事により、しっかり衣付けでき、揚げた時に剥がれにくくなり、ザクザクした食感になります。
  4. 4 1度目は180度で2分30秒、予熱後の2度揚げは190度で1分半で完成です。

きっかけ

ザクザク歯応えのある衣の唐揚げが食べたくて、試してみたら上手くできたので、覚書レシピです。

おいしくなるコツ

◎鶏肉200gに対して、片栗粉は大さじ2、薄力粉は大さじ1。この比率で大量でも少量でも大丈夫です♪ ◎鶏ガラスープの素を、コンソメ顆粒にするとフライドチキン風味になります。

  • レシピID:1050016904
  • 公開日:2019/09/22
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つくったよレポート(3件)

  • yuki20212021
    yuki20212021
    2023/01/18 19:46
    ザクザク、クリスピーな鶏唐揚げ
    参考にさせていただきました
    カラッと揚がりました(^^)
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/08/21 21:06
    ザクザク、クリスピーな鶏唐揚げ
    ザクザクしてとっても美味しかったです!有難うございます!
  • cocono
    cocono
    2020/05/30 18:51
    ザクザク、クリスピーな鶏唐揚げ
    コンソメで味付けしました
    カリカリで美味しかったです。

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