ザクザク、クリスピーな鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(お好みの部位で) 1枚(400g位)
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- ☆胡椒 少々
- 衣①片栗粉 大さじ4
- 衣②薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、☆の材料とともにポリ袋に入れ、軽く揉んで10分程置きます。
※時間が無くて急ぐ時は、5分間揉み込んで揚げても良いです。 - 2 揚げ油を170〜180度に温めます。
- 3 1)に衣を付けますが、一度に入れずに、片栗粉→薄力粉の順でまぶす事により、しっかり衣付けでき、揚げた時に剥がれにくくなり、ザクザクした食感になります。
- 4 1度目は180度で2分30秒、予熱後の2度揚げは190度で1分半で完成です。
きっかけ
ザクザク歯応えのある衣の唐揚げが食べたくて、試してみたら上手くできたので、覚書レシピです。
おいしくなるコツ
◎鶏肉200gに対して、片栗粉は大さじ2、薄力粉は大さじ1。この比率で大量でも少量でも大丈夫です♪ ◎鶏ガラスープの素を、コンソメ顆粒にするとフライドチキン風味になります。
- レシピID:1050016904
- 公開日:2019/09/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
yuki202120212023/01/18 19:46参考にさせていただきました
カラッと揚がりました(^^) -
ぽのぽ2020/08/21 21:06ザクザクしてとっても美味しかったです!有難うございます!
-
cocono2020/05/30 18:51コンソメで味付けしました
カリカリで美味しかったです。