鶏ひき肉と余り野菜のヘルシーパスタソース♪ レシピ・作り方

鶏ひき肉と余り野菜のヘルシーパスタソース♪
  • 約30分
  • 300円前後
しののめさかたざめ
しののめさかたざめ
野菜がたっぷり入ってますが、子どもでも食べやすい味です。鶏胸ひき肉と余り野菜なので節約にも…。

材料(4~6人分)

  • 米油(サラダ油) 大さじ1
  • 玉ねぎ 300g
  • にんにくチューブ 3~5cm
  • 生姜チューブ 2cm
  • 鶏胸ひき肉 300g
  • 小さじ1
  • ★トマトピューレ 300g
  • ★水かお湯 50g(無くても良い)
  • ★余り野菜↓ 適当
  • ※なす トマト かぼちゃ 今回は全部で500g位
  • ★オリーブ油 大さじ1
  • ☆塩(野菜の量で加減) 小さじ2
  • ☆こしょう 適宜
  • ☆オレガノ バジル等 適宜
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ワインビネガー赤 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • パスタ(大人4人分) 500g
  • 温泉卵 お好みで
  • 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分にしてから横に3~4等分にしてスライス、なすはいちょう切り、その他の野菜も角切りにします。
  2. 2 米油を入れ玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、鶏ひき肉 にんにく 生姜 塩(小1)を入れ更に炒めます。
  3. 3 ★を全部入れて20分ほど煮込みます。
    (水はトマトピューレの容器を濯いでから入れました。無しでもOKです。)
  4. 4 ☆を入れて味を調えたらソースの出来上がり。
    お好みで煮詰めて…。

きっかけ

余った野菜を使って作りました。 余ったソースは冷凍してもOKです。 オムレツにかけたり、ポテトグラタンに使っても美味しいです。

おいしくなるコツ

みじん切りは面倒なので大きめカットです。 炒めて煮込むだけです。 さらっと火が通る位で食べると、フレッシュな野菜の味を感じられます。 煮詰めるとコクが出て深みのある味わいです。

  • レシピID:1050016830
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソースなす全般鶏ひき肉パスタソース
しののめさかたざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る