おもてなし♡ごちそうワンプレートごはん♡ レシピ・作り方

おもてなし♡ごちそうワンプレートごはん♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
mimi's cafe
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おもてなしにワンプレートごはん♡
ヘルシーな、玄米・もち麦・雑穀・黒米を使ったご飯と、野菜をたっぷり添えて、彩りのあるプレートに仕上げました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玄米3合に、もち麦、黒米、雑穀を混ぜて炊飯する。
    ※吸水時間は60分。水の量は、お使いの炊飯器の目盛り+400cc。
  2. 2 かぼちゃを厚めにスライスして、ラップで軽く包み、レンジで2分加熱する。
  3. 3 なすのヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    ラップで軽く包み、レンジで2分加熱する。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、中強火にして、2のかぼちゃと、3のなすを焼く。
  5. 5 焦げ目がついたら、裏返して、さらに焼いて、焦げ目がついたら、火を止める。
  6. 6 器にするトマト作りです。
    トマトは、ヘタの部分を蓋にするように、切る。
  7. 7 盛り付けたときに、転がらないように、トマトの底の部分を薄く切りとっておく。
  8. 8 トマトの中身をスプーンで取り、ボールに移す。
  9. 9 ボールに移したら、スプーンで潰す。
    ※ドレッシングにするため。
  10. 10 9が潰れたら、塩・こしょうをして、混ぜ合わせ、ドレッシングが完成。
  11. 11 10の中に、茹でた大豆や枝豆など、お好きな豆を入れて混ぜ合わせる。
  12. 12 器にしたトマトの中に、11の豆を入れて、トマトの豆サラダの完成です。
    ※ロースト鴨を3人で分ける数にスライスしておく。
  13. 13 お皿に、レタスを敷いて、焼いたかぼちゃ・なす、トマトの豆サラダ、スライスしたロースト鴨、炊き上がったごはんをバランス良く盛り付けて、出来上がりです。
  14. 14 ごはんは、設定しやすい量で炊飯していますので、余ります。
    ラップでお茶碗1杯ずつをくるんで、粗熱を取ってから冷凍しておくと便利です。

きっかけ

野菜の旨味だけの調理を考案中です。

おいしくなるコツ

炊飯は、お好きな硬さで構いません。味付けするのは、トマトの中身のドレッシングだけです。あとは、塩をしないので、ドレッシングで塩加減を調整してください。

  • レシピID:1050016779
  • 公開日:2019/08/23
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カテゴリ
鴨肉夏のおもてなし料理彩鮮やかヘルシーワンプレートもち麦
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