チキンだけじゃない~厚揚げとしいたけの南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料記載してませんが、甘酢漬け野菜を添えると美味しいので~
玉ねぎ1/3個・ピーマン2個・人参など斜め千切りする。 - 2 砂糖大さじ1.5・酢大さじ2と混ぜておきます。
- 3 らきょう・卵はみじん切りする。
- 4 らっきょう酢・マヨネーズ・砂糖・塩コショウを加えてタルタルを作る。
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5
南蛮酢材料を混ぜておく。
※レモン輪切り入れると爽やかさがでます。 - 6 6等分した厚揚げとしいたけ4枚に小麦粉をまぶす。
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7
揚げ油が170度になったら、椎茸と厚揚げを溶き卵をからめて揚げる。
肉と違い火の通りが早いので表面が黄金色になったらOK。 -
8
揚げる都度甘酢につけて、器に盛る。
甘酢野菜を添えて卵タルタルをたっぷりかける。 -
9
ばんごはんでいただきました。
宮崎県民は甘めのタルタルをたっぷりかけるんですよ。
きっかけ
椎茸栽培の盛んな宮崎県では、チキン南蛮だけではないのです。ビーフ南蛮、ポーク南蛮、椎茸南蛮もレストランで提供されてます。 そこで...海老南蛮、茄子南蛮、厚揚げ南蛮と試してみたら~美味しくできましたよ。
おいしくなるコツ
干ししいたけの場合は戻したものを使います。歯ごたえがあって美味しいです。
- レシピID:1050016763
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- 椎茸と厚揚げの南蛮漬け
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まる776112021/02/02 11:26参考にさせていただきました♡
鶏肉以外の材料も南蛮酢と甘めのタルタルをかければ県民大好きな南蛮です。
椎茸は干ししいたけでも生しいたけでもOK