ヘルシーで簡単♡きゅうりたっぷり棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏ささみを、白い筋を取り除きながら、適当な大きさに切るか、手でちぎる。
- 2 レンジ対応のタッパーに1の鶏ささみを入れて、日本酒をふりかけ、レンジで3分加熱する。粗熱が取れた後、太い辺りを割って、火が通っていなければ追加熱して下さい。
- 3 きゅうりは、洗ってから、3mmほどにスライス、千切りにして下さい。その後、軽めに塩をふりかけて下さい。(味付けを兼ねているので薄めで)
- 4 ボールに、ポン酢・ラー油・すりごまを入れて、タレを作る。
- 5 お皿に、きゅうりを放射線状に盛り付け、真ん中に鶏ささみをのせる。スライスしたプチトマトをのせ、4のタレをかけて完成です。
きっかけ
きゅうりをたくさん頂いたので、大好きな棒棒鶏を作りました。
おいしくなるコツ
鶏ささみをレンジ加熱するとき、くさみを取るために日本酒を使います。濃厚な味がお好みの方は、ごま油やすりごまを足したりしてみて下さい。
- レシピID:1050016693
- 公開日:2019/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/08/09 11:44夏にぴったりの一品ですね。ご馳走さまでした。