ニラと牛肉のスタミナ丼♡生卵添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青ニラ 2束
- 牛肉(コマ切れで可) 250g
- サラダ油 大さじ2
- ステーキ塩 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ご飯 一人ずつお好みの量
- 生卵 一人1個
作り方
- 1 青ニラを洗ってから、5cmの長さに切る。
- 2 フライパンに、油を入れ、強めの中火で牛肉を炒める。
- 3 9割ほど火が通ったら、ステーキ塩と豆板醤を入れて、味付けする。ステーキ塩がなければ、塩と、ガーリックパウダーで代用可です。
- 4 3に青ニラを入れる。
- 5 強火にして、炒めすぎないように、手早く混ぜ合わせ、火を止める。
- 6 丼にご飯をよそう。
- 7 丼の中心に卵を入れられるように、丸く5の具材を盛り付けてから、生卵を中心に割り入れる。
- 8 出来上がりです。
きっかけ
青ニラ料理をよく作るので、ガッツリ食べられる丼をと考えました。
おいしくなるコツ
青ニラを炒めすぎないことです。青ニラを入れたら、混ぜ合わせるだけという感じ。ステーキ塩は、ガーリックが入っているので、簡単です。無ければ、塩+ガーリック(ニンニクみじん切りやガーリックパウダー)でも大丈夫です。
- レシピID:1050016687
- 公開日:2019/08/01
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