ヘルシー♡ザーサイの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みず菜を5cmくらいの長さに切る。
- 2 1で切ったみず菜を、水を入れたボールの中につけて洗い、ザルに上げて、よく水気をきる。
-
3
鶏ささみは、白い筋を取り除き、日本酒をかける。
レンジ対応の耐熱容器に入れて、レンジで2分半加熱する。 - 4 このような状態になる。冷めるまで、そのままにしておく。
- 5 大根は、スライスした後、細く千切りにする。(塩を少しふっておく。あとで洗わないので、軽めにしておく)
- 6 しょうがは、皮をむき、千切りにする。
- 7 ザーサイは、細切りにする。
- 8 4の冷ました鶏ささみを、手で小さくさく。
-
9
きゅうりは、薄くスライスする。塩を少しふっておく。
(あとで洗わないので、軽めにしておく) -
10
みず菜・鶏ささみ・大根・しょうが・ザーサイ・きゅうり、全ての材料をボールへ入れる。
豆板醤・ラー油・ごま油を入れ、混ぜ合わせる。 - 11 このような状態まで混ぜ合わせる。ラー油・ごま油・豆板醤が全体的に行き渡るようにして下さい。混ざったら完成です。
- 12 器に盛り付けて、すりごまをかけたら、出来上がりです。
きっかけ
夏バテ防止、ダイエット中でも安心して食べられる、しっかりと噛んで食べるサラダをと考えました。
おいしくなるコツ
みず菜の水切りを丁寧にすることと、塩を控えめにすることです。
- レシピID:1050016674
- 公開日:2019/07/30
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