【簡単】手作りマヨネーズ(ミキサー不要) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに、卵、酢、はちみつ、塩胡椒を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
私は、オリゴ糖を使いましたが、少し水っぽくなるので、はちみつの方がおすすめ。 - 2 フワっとした感じになるくらいまで混ぜる。
- 3 オリーブオイルを少しずつ加えながら、泡立て器でかき混ぜていく。
- 4 徐々にモッタリとしてくるので、トロトロになったら完成。
きっかけ
妻が授乳中なので、「少しでも体に良いものを」と思っていたら、やはり「手作り」という結論に達しました。 ただ、油は油なので頻繁に食べるのはアレですが、アクセントとして使うと野菜がとっても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
市販のマヨネーズはサラダ油を使っているので、あまり良いものではありません。 ミキサーやフードプロセッサーを使うと、市販のマヨネーズのようにしっかりしたものになります。 少しサラサラした状態でも、冷蔵庫に入れて冷やせばある程度は固まります
- レシピID:1050016563
- 公開日:2019/06/06
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズその他のヘルシー食材
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しかも、市販されているマヨより油が少なく健康的です。