【簡単】手作りマヨネーズ(ミキサー不要) レシピ・作り方

【簡単】手作りマヨネーズ(ミキサー不要)
  • 約10分
  • 300円前後
Kei_01011
Kei_01011
マヨネーズを切らした時に、すぐに手作りできる方法をご紹介します。
しかも、市販されているマヨより油が少なく健康的です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに、卵、酢、はちみつ、塩胡椒を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    私は、オリゴ糖を使いましたが、少し水っぽくなるので、はちみつの方がおすすめ。
  2. 2 フワっとした感じになるくらいまで混ぜる。
  3. 3 オリーブオイルを少しずつ加えながら、泡立て器でかき混ぜていく。
  4. 4 徐々にモッタリとしてくるので、トロトロになったら完成。

きっかけ

妻が授乳中なので、「少しでも体に良いものを」と思っていたら、やはり「手作り」という結論に達しました。 ただ、油は油なので頻繁に食べるのはアレですが、アクセントとして使うと野菜がとっても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

市販のマヨネーズはサラダ油を使っているので、あまり良いものではありません。 ミキサーやフードプロセッサーを使うと、市販のマヨネーズのようにしっかりしたものになります。 少しサラサラした状態でも、冷蔵庫に入れて冷やせばある程度は固まります

  • レシピID:1050016563
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズその他のヘルシー食材
関連キーワード
マヨネーズ 簡単 手作り ミキサー無し
料理名
マヨネーズ
Kei_01011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る