節約&ヘルシー♪鶏胸ミンチとお豆腐でハンバーグ レシピ・作り方

節約&ヘルシー♪鶏胸ミンチとお豆腐でハンバーグ
  • 約15分
2525Yu~ka
2525Yu~ka
安くてヘルシーな鶏胸ミンチとお豆腐を使った
やわらかハンバーグ♪

材料(中5個人分)

作り方

  1. 1 (しめじとえのきは石づきを取ってほぐし、えのきは半分に切っておく)
    ミンチに豆腐と塩を入れて 手で豆腐を潰しながら混ぜて練る。
  2. 2 1を5等分にして、手に水をつけながら形を整え、油(分量外)をしいて熱したフライパン入れる。
  3. 3 両面焼き色がついたら、切ったしめじとえのきを入れ 蓋をして3~4分中火にかける。
  4. 4 3に酒と水を入れて蓋をし更に5分程中火にかける。
    途中水分がなくなるようなら、分量外の水を少し入れる。
  5. 5 4に砂糖、しょうゆ、ケチャップを入れてとろみがソースにとろみがつくまで煮詰めて完成。

きっかけ

冷蔵庫に鶏ミンチとお豆腐しかない… けど食べ盛りの子どもに美味しいおかずを作りたい

  • レシピID:1050016399
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
鶏ひき肉その他のハンバーグ豆腐ハンバーグ煮込みハンバーグ卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
節約 ヘルシー ダイエット アレルギー
料理名
ハンバーグ
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