わかめご飯の素が無くても大丈夫!美味しいわかめご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- ★乾燥わかめ 大さじ2
- ◎お米 2合
- ※雑穀米等を入れるなら お米と合わせて2合
- ◎水 約450cc
- ◎顆粒出汁の素 小さじ1
- ※だし汁を使う場合は 水と合わせて約450cc
- ◎塩 小さじ1
- ※塩の代わりにお醤油味にするなら 大さじ1
- ☆お好みで、かつお節 適量
- ☆お好みで、鮭フレーク 適量
- ☆お好みで、ゴマ(白でも黒でも) 適量
- ☆お好みで、胡麻油 小さじ1
作り方
-
1
お米を研ぎ、きれいな水に20分ほど浸しておきます。
※雑穀米を使う場合は、この段階で、一緒に浸水させます。 -
2
★の乾燥わかめを細かく砕きます。
(ズボラな私は、袋に入れ、袋の口を少し開けて麺棒やまな板を使って押しつぶしてます。) - 3 お米が乳白色から白色になったら、浸していた水を切り、2)のわかめと◎の材料を加えて炊飯器で炊きます。
-
4
炊き上がり、蒸らしが終わったら、全体的に混ぜ合わせて完成です。
☆の材料はこの時に加えて混ぜ合わせてください。 - 5 鍋炊きご飯でも作れます。
きっかけ
わかめご飯の素が好きだけど、毎日使うとあっという間に無くなってしまうので、作ってみたら美味しく出来たので覚え書きレシピに書き起こしました。
おいしくなるコツ
わかめが給水するので、若干水分多めです。お好みの硬さの炊き具合で水分は加減して下さい。
- レシピID:1050016341
- 公開日:2019/01/23
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※写真は雑穀米入りご飯です。