美味しすぎてゴメンナサイ!豚バラニラもやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉スライス(薄切り) 150g
- ニラもやし(別々で用意する場合は適量を) 1袋(約200g)
- 食用油 大さじ1
- おろしニンニク(チューブでもOK) 小さじ1
- おろしショウガ(チューブでもOK) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ☆醤油 大さじ1
- ☆オイスターソース(無くてもok) 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 水大さじ1:片栗粉大さじ1
作り方
-
1
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。 - 2 フライパンを熱し、食用油を温め、豚バラ、おろしニンニク、おろしショウガを中火で炒めます。
- 3 1)の豚バラ肉に火が通ったら、ニラもやしを加え、酒と塩コショウ加え全体になじませ、☆の調味料を入れひと煮立ちします。
- 4 最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら完成です♪
きっかけ
覚え書きレシピとして、書き起こしました。
おいしくなるコツ
○水溶き片栗粉は、水1:片栗粉1の割合。 ○オイスターソースが有ればコクが出て良いのですが、無くても美味しいレシピです。 ○ご飯はもちろんですが、即席ラーメンに乗せて食べても美味しいです。
- レシピID:1050016333
- 公開日:2019/01/23
関連情報
- 料理名
- 豚バラニラもやし炒め
レポートを送る
17 件
ニラともやし別々で用意される場合は適量をご使用下さい。