【作り置き】プロ直伝ふっくら焼き鮭【お弁当にも】 レシピ・作り方

【作り置き】プロ直伝ふっくら焼き鮭【お弁当にも】
  • 約15分
acco0114
acco0114
1口サイズにしておけばお弁当や朝食の一品に^^

材料(3〜4人分)

  • しゃけの切り身 2枚
  • 大匙1
  • 適量
  • キッチンペーパー

作り方

  1. 1 塩を両面にふって5分おく。

    すぐに焼かずに5分経ってから焼くと、冷めた時に臭みが無くなるのでお弁当に詰めた時に、隣のおかずに臭いが移らずに済みます。

    元からふってある場合省く。
  2. 2 身の面を上にして魚グリルで3分。
  3. 3 両面に霧吹きで酒をふりかける。

    アルコールは、魚のタンパク質の構造を変えるので、冷めても身が柔らかくなる。
    またアルコールには殺菌効果もあるので、傷みにくくなるというメリットも!
  4. 4 使いやすいサイズに切って、キッチンペーパーの上に置いて保存。

    キッチンペーパーを引くことで保存しても生臭さが抑えられます。

きっかけ

いちいち焼くのも面倒! 魚は毎日少しでも取りたいので週1焼きます。

  • レシピID:1050016134
  • 公開日:2018/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理鮭全般作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る