糖質ゼロ!茹で砂肝のポン酢豆腐あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 砂肝を1/2カットして湯をわかした鍋にいれて5~7分ほどゆでます。1,2か所砂肝に切り込みをいれると早くゆであがります。
- 2 湯を捨てて一口大にカットした木綿豆腐、ポン酢、おろししょうが、おろしにんにくを加えて弱火で1,2分焼いたら完成。
- 3 お皿にもってスプラウトを散らせて召し上がれ。軽く七味をふるとぴりっとしておいしい。
きっかけ
砂肝の白い固い皮を下処理で取り除くのが面倒だったので試したレシピです。 正直せんべいのほうが固いです。砂肝の下処理、つまらない常識でした。 木綿豆腐にしたのは絹ごしより炭水化物が少ないからです。
おいしくなるコツ
歯の丈夫な人、噛む力のしっかりしている人は砂肝の白い固い皮を下処理で取り除く必要はありません。そのままいただきましょう。 フランスパンやバゲットが食べられるひとは問題ありません。下処理がいらなくて楽です。
- レシピID:1050015790
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- 料理名
- 俺楽茹で砂肝、豆腐ポン酢あえ
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