つい最近知った、こしあぶら、まず天麩羅で レシピ・作り方

つい最近知った、こしあぶら、まず天麩羅で
  • 約15分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
山菜の季節になったら店頭に並ぶこしあぶらです。まずは天ぷらで、とても香りが良くて美味しいです。下準備から紹介します。

材料(2〜3人分)

  • こしあぶら 1パック
  • 天ぷら粉 100グラム
  • 冷水 60g
  • 少々
  • 米油(サラダ油) 天ぷら鍋に半分

作り方

  1. 1 こしあぶらのはかまを取り除きます。
  2. 2 真ん中が、取り除いたはかまの部分です。
  3. 3 木が付いているようだったら包丁で取り除きます。
  4. 4 ナイロン袋にてんぷら粉を小さじ2〜3ほど入れてコシアブラを入れてフリフリしこなが全体につくようにします。
  5. 5 てんぷら粉を冷水を合わせ塩少々を入れて衣を作ります。
  6. 6 180度よりやや高めの天ぷら油でさっとあげます。衣がカリッとしてきたらすぐに油から出して、余熱で火をとおします。

きっかけ

山菜は香りを楽しむために、買ってきたらその日のうちに調理します。タラの芽は、知っていたのですがコシアブラはつい最近山菜だということを知りました。

おいしくなるコツ

わりと高めの油で、さっと揚げます。衣がカリッとしてきたらすぐに上げて余熱で火を通します。壊れやすいので、油から出すときは慎重に。

  • レシピID:1050015737
  • 公開日:2018/04/27
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つい最近知った、こしあぶら、まず天麩羅で
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つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2018/06/09 17:09
    つい最近知った、こしあぶら、まず天麩羅で
    右っかわのがコシアブラの天ぷらです。ざっくりざくざく、春のカホリがむふーんとさいこおに幸せでしたドウモゴチソ様!

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