たけのこ御飯アレンジ・ハマグリ、あさりなどで レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- たけのこ 50〜70g
- ハマグリ(またはアサリ) 1パック
- 小松菜などの青菜 1株
- 醤油 少々
- 米 1合
- 水 総量180CC
- ハマグリ茹でる水 総量180CC
作り方
- 1 たけのこの水煮は1.5ミリ厚さのいちょう切りにします。
- 2 ハマグリ(またはアサリ)は水200で茹でてカラから取り出します。茹で汁とカラを別にして茹で汁を測ります。茹で汁は、底に砂が残るので底の茹で汁は使いません。
- 3 鍋にハマグリ(またはアサリ)と茹で汁を入れ1のたけのこを入れてさっと煮ます。醤油少々を入れます。しばらく冷まして味を染み込ませます。
- 4 米はといで1時間以上水につけておきます。米をザルにあげます。3の煮汁だけを計量カップではかり炊き水の総量が180CCになるように水を追加します。
- 5 炊飯器で炊き込みます。炊き上がったら10分間蒸らし、ご飯の上に具が集まっているので上下に返して均等にします。水っぽいときはこの時に水分を飛ばすようにします。返したら5分村します。
-
6
5の間に、青菜を茹でて1〜1.5センチほどに切り醤油少々をふりかけておきます。
5の蒸らした後、入れて均等になるように混ぜて出来上がりです。
きっかけ
たけのこご飯、いろいろな食材でアレンジ考案中です。
おいしくなるコツ
炊飯器にもよりますが、米1合に対し、炊き水を200CCとして炊き込みます。 具から出る水分20CC、プラスはまぐり(またはアサリ)の茹で汁と水を合わせて180CCとして炊き込みます。
- レシピID:1050015736
- 公開日:2018/04/27
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