白えびと玉ねぎのかきあげ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- てんぷら粉 100g
- 冷水 160g
- 白えび 1パック
- 玉ねぎ 1/2玉
- 塩 少々
- 天ぷら油(米油またはサラダ油) 天ぷら鍋に半量
作り方
- 1 白えびは、キッチンはさみでくちばしの先端の少し前でヒゲを切り落とすように切ります。玉ねぎは1/2玉を3ミリ〜5ミリほどに切ります。
- 2 冷水とてんぷら粉を混ぜて衣を作り、塩を入れ白えびと玉ねぎを合わせて大きめのスプーンですくって180℃の天ぷら油で揚げます。玉ねぎと白えびが同量になるようにすくって揚げます。
きっかけ
白えび漁が解禁になって店頭で見かけるようになったきたら一度は作りたくなります。
おいしくなるコツ
てんぷら粉と冷水は混ぜすぎずに衣を作るようにします。白えびと玉ねぎの合わせ具合は同量にすると美味しいです。
- レシピID:1050015560
- 公開日:2018/04/13
関連情報
- 料理名
- 白えびと玉ねぎのかきあげ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とことことっこ2022/08/30 15:01家族が気に入ってたくさん食べてくれました。レシピありがとうございました。
-
まめじろうきっちん★2022/01/24 20:08海老と玉ねぎがよく合い、美味しかったです。かいわれがあったので入れました。ありがとうございました(^^)