白えびと玉ねぎのかきあげ レシピ・作り方

白えびと玉ねぎのかきあげ
  • 約15分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
白えびと玉ねぎの甘みがとてもよくあいます。白えびが出回るようになったら一度は作りたい一品です。

材料(2〜3人分)

  • てんぷら粉 100g
  • 冷水 160g
  • 白えび 1パック
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 少々
  • 天ぷら油(米油またはサラダ油) 天ぷら鍋に半量

作り方

  1. 1 白えびは、キッチンはさみでくちばしの先端の少し前でヒゲを切り落とすように切ります。玉ねぎは1/2玉を3ミリ〜5ミリほどに切ります。
  2. 2 冷水とてんぷら粉を混ぜて衣を作り、塩を入れ白えびと玉ねぎを合わせて大きめのスプーンですくって180℃の天ぷら油で揚げます。玉ねぎと白えびが同量になるようにすくって揚げます。

きっかけ

白えび漁が解禁になって店頭で見かけるようになったきたら一度は作りたくなります。

おいしくなるコツ

てんぷら粉と冷水は混ぜすぎずに衣を作るようにします。白えびと玉ねぎの合わせ具合は同量にすると美味しいです。

  • レシピID:1050015560
  • 公開日:2018/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の揚げ物夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食
料理名
白えびと玉ねぎのかきあげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/08/30 15:01
    白えびと玉ねぎのかきあげ
    家族が気に入ってたくさん食べてくれました。レシピありがとうございました。
  • まめじろうきっちん★
    まめじろうきっちん★
    2022/01/24 20:08
    白えびと玉ねぎのかきあげ
    海老と玉ねぎがよく合い、美味しかったです。かいわれがあったので入れました。ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る