ふきのとうと竹輪のかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう 5〜6個
- 竹輪 2本
- てんぷら粉 100グラム
- 冷水 160cc
- 天ぷら油(米油またはサラダ油) 天ぷら鍋に半分量
作り方
- 1 竹輪は縦半分に切り斜め5ミリ程度に細く切ります。(斜めに切ることでふきのとうによく絡みます)ふきのとうの葉の部分だけをちぎります。水とてんぷら粉を混ぜておきます。
- 2 てんぷら衣の中へふきのとうの葉と細く切った竹輪を入れて絡めます。
- 3 天ぷら油は180度よりやや高めの温度であげます。衣がパリッとしたらすぐに油からあげて、キッチンペーパーで油を吸い取ります。
きっかけ
ふきのとうを単独で天ぷらにしても美味しいのですが、何か組み合わせれないかと試しにやってみたところ美味しかったので、御紹介します。
おいしくなるコツ
天ぷら油は、やや高温で衣がカリッとなったらすぐに油から出すようにします。
- レシピID:1050015515
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- 料理名
- ふきのとうと竹輪のかき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません