合いびき肉の黄金比炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛豚合いびき肉 300g
- 玉ねぎ 150g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにして、フライパンで色が透き通るまで炒めます。
- 2 フライパンに合いびき肉を追加して、肉に火が通って色が変わってくるまで炒めます。
- 3 砂糖、醤油、酒、みりんを加えて味を整えます。菜箸などでよく混ぜ弱火で1~2分炒めて火を止めます。
きっかけ
合いびき肉が特売だったので買って調理してみました。味は定番黄金比で。
おいしくなるコツ
炒め終えたあとに柚子味噌を加えると、 違った味わいになります。
- レシピID:1050014903
- 公開日:2018/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 俺楽合いびき肉黄金比炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/12/06 22:33美味しく頂きました。
黄金比でまとめます。