絶品!下仁田ネギのバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉 500g
- 下仁田ネギ 3本
- パプリカ(赤・黄・橙) 各1/2個
- カレー粉 大さじ1
- 市販のカレールー(お好みで) 1/2箱
- ★バター 50g
- ★生クリーム 1/2カップ
- サラダ油 大さじ3
- 水 2カップ
作り方
- 1 長ネギは3センチ幅、パプリカは一口大にカットします。
- 2 鶏もも肉も少し大きめの一口大にカットします。
- 3 鍋に油をひいて【2】を炒めたら、色が変わったところでカレー粉を加えてよく混ぜ炒めします。
- 4 【1】と水、カレールーを加えて良く混ぜます。
- 5 ひと煮立ちしたら20分程弱火で煮込みます。
- 6 ★を加えて弱火で5分程煮たら完成。
きっかけ
下仁田ネギが安く手に入ったので残っていたパプリカと一緒にカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
下仁田ネギは葉の部分が茶色でしなびたものをおススメします!甘味が増している証拠ですよ。 煮込む際には焦げ付かないよう注意して下さい。
- レシピID:1050014881
- 公開日:2017/12/18
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー ネギカレー
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