圧力なべでごはんを炊こう レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- 水 3カップ
作り方
- 1 お米をとぎ、圧力なべにお米、水をいれて30分おきます。
- 2 圧力なべに蓋をして強火で加熱し圧がかかって重りがゆれたら弱火に落として5分待ちます。
- 3 火を止めて10分蒸らします。重りを動かして蒸気を抜けているのを確認したらふたを開けます。完成。
きっかけ
炊飯ジャーが停電などで使えない場合に備えて白ごはんを圧力なべ炊いてみました。
おいしくなるコツ
5分炊きすると柔らかめに炊けました。 硬めのごはんが食べたい人は加熱時間を短くするとよいでしょう。
- レシピID:1050014819
- 公開日:2017/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 俺楽白ごはん(圧力なべ編)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません