こしあん使ってあんこライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 1合
- 白米 1合
- こしあん 200g
作り方
- 1 もち米は水に1時間つけておき、その後白米と一緒にといで炊飯器で通常通り炊きます。
- 2 ごはんが炊けたら、すりこぎ棒で半分くらい米粒をつぶしたものを茶碗にいれます。
- 3 こしあんをごはんの表面にだけ塗って完成です。
きっかけ
おはぎを作ったときこしあんで全体を覆うと甘すぎて耐えられなかったので、表面だけ塗ってあんこライスとしました。
おいしくなるコツ
炊きあがった米に塩を一振りすると甘みが増すのですが、よほどの甘党でない限りおすすめしません。
- レシピID:1050014578
- 公開日:2017/09/17
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 俺楽あんこライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません