ねぎ一本からのねぎみそ レシピ・作り方

ねぎ一本からのねぎみそ
  • 約15分
  • 100円以下
てかと
てかと
固くなってしまったネギでも大丈夫。
というわけで固いネギで作ってみた。

材料(5人分)

  • ねぎ 一本
  • 味噌 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 写真のネギは白い部分が固くなっているネギです。
    用意するのは普通に柔らかいネギで問題ないです。
  2. 2 ネギを小口切りでがんばって刻みます。
  3. 3 油を薄く敷いた鍋にネギをいれて中火にかけながら炒めていきます。
  4. 4 ネギの青い部分の色が濃くなり白い部分に透明感がでてきたら、一度火を止めます。
  5. 5 鍋にみそ、みりん、砂糖、塩をいれて弱~中火にかけて木べらで焦げ付かないよう注意しながら混ぜ水気を飛ばします。
  6. 6 水分がほどよく切れたら火を止めて完成。
  7. 7 ほかほかごはんにスプーンひとすくいして載せるとおいしいですよ。

きっかけ

夏前に菜園でとれたネギが固くてどうしようか考えたすえに、油でいためてしんなりさせることにしました。 そこに味噌をくわえてねぎみそ。

おいしくなるコツ

砂糖を大さじ2にして塩を抜いても、ほぼ同じ味になるようです。このあたりのさじ加減で砂糖を少し減らしてみました。

  • レシピID:1050014235
  • 公開日:2017/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌
料理名
俺楽ねぎみそ
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る