ねぎ一本からのねぎみそ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
写真のネギは白い部分が固くなっているネギです。
用意するのは普通に柔らかいネギで問題ないです。 - 2 ネギを小口切りでがんばって刻みます。
- 3 油を薄く敷いた鍋にネギをいれて中火にかけながら炒めていきます。
- 4 ネギの青い部分の色が濃くなり白い部分に透明感がでてきたら、一度火を止めます。
- 5 鍋にみそ、みりん、砂糖、塩をいれて弱~中火にかけて木べらで焦げ付かないよう注意しながら混ぜ水気を飛ばします。
- 6 水分がほどよく切れたら火を止めて完成。
- 7 ほかほかごはんにスプーンひとすくいして載せるとおいしいですよ。
きっかけ
夏前に菜園でとれたネギが固くてどうしようか考えたすえに、油でいためてしんなりさせることにしました。 そこに味噌をくわえてねぎみそ。
おいしくなるコツ
砂糖を大さじ2にして塩を抜いても、ほぼ同じ味になるようです。このあたりのさじ加減で砂糖を少し減らしてみました。
- レシピID:1050014235
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- 俺楽ねぎみそ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
というわけで固いネギで作ってみた。