ざるラーメン(味噌味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン 1袋
- 味噌 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 ひとつまみ
- めんつゆ 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 水 100cc
- 塩こしょう 適量
- にんにく(チューブ) 1cmほど
作り方
-
1
ラーメンの調理手順に従い麺をゆでます。
さっと水洗いして水切り、お皿に移す。 - 2 めんつゆのお椀に、味噌、鶏ガラスープの素、めんつゆ、砂糖、塩こしょう、にんにく、水をいれてよく混ぜます。
- 3 完成!いただきます!
きっかけ
ラーメンは好きだけど丼一杯のスープを全部飲み干すのをやめられないので健康診断が不安。 飲むスープの量を半減させれば問題ないのでは?と考え作りました。
おいしくなるコツ
手を抜いて水で混ぜてますが、出汁からきちんととればおいしさを増すでしょう。 スープをまとめて大量に作らず、毎食作ったほうがおいしい。
- レシピID:1050014214
- 公開日:2017/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしラーメン
- 料理名
- 俺楽ざるラーメン(味噌味)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
VRX2019/06/29 05:51おいしくできました。
-
kazumi_pug2019/06/24 15:08おいしかったです♪
ざるそばに着目してスープの味を調整していきます。