春限定、シーフード葱坊主みそ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 葱坊主 50g
- シーフードミックス 100g
- 味噌 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 油 適量
作り方
- 1 水洗いした葱坊主、シーフードミックスを用意して
- 2 葱坊主を刻み
-
3
油をしいた鍋で中火でいためます。
葱坊主の色が鮮やかな緑色をしたら火を止めます。 - 4 味噌、砂糖、みりんをいれて中火でいためます。焦げ付きそうなら弱火に。
- 5 水気が飛ぶまで炒めたら完成。
-
6
密閉容器に移して粗熱をとったら冷蔵庫へ。
七日は保つ。
いただきます!
きっかけ
シーフードふきみそを作ろうと思っていたのですが、もうふきのとうがなかった。 家庭菜園には葱坊主がどんどんでてきたので、代用してみました。 ブログで紹介 https://goo.gl/mOCaAe
おいしくなるコツ
いためてるとき焦げ付かないように気をつけて。 水気が飛べばいいので慎重に。
- レシピID:1050014131
- 公開日:2017/04/19
関連情報
- 料理名
- 俺楽シーフード葱坊主みそ
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朝食定番のなめたけ、といい勝負。