春限定、シーフード葱坊主みそ レシピ・作り方

春限定、シーフード葱坊主みそ
  • 約10分
  • 100円以下
てかと
てかと
家庭菜園のレア野菜、葱坊主を使いみそあえ。
朝食定番のなめたけ、といい勝負。

材料(6人分)

  • 葱坊主 50g
  • シーフードミックス 100g
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 水洗いした葱坊主、シーフードミックスを用意して
  2. 2 葱坊主を刻み
  3. 3 油をしいた鍋で中火でいためます。
    葱坊主の色が鮮やかな緑色をしたら火を止めます。
  4. 4 味噌、砂糖、みりんをいれて中火でいためます。焦げ付きそうなら弱火に。
  5. 5 水気が飛ぶまで炒めたら完成。
  6. 6 密閉容器に移して粗熱をとったら冷蔵庫へ。
    七日は保つ。
    いただきます!

きっかけ

シーフードふきみそを作ろうと思っていたのですが、もうふきのとうがなかった。 家庭菜園には葱坊主がどんどんでてきたので、代用してみました。 ブログで紹介 https://goo.gl/mOCaAe

おいしくなるコツ

いためてるとき焦げ付かないように気をつけて。 水気が飛べばいいので慎重に。

  • レシピID:1050014131
  • 公開日:2017/04/19
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌
料理名
俺楽シーフード葱坊主みそ
てかと
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