ほっそい薩摩芋をどっさり冷凍保存(皮付き) レシピ・作り方

ほっそい薩摩芋をどっさり冷凍保存(皮付き)
  • 約30分
  • 300円前後
てかと
てかと
使い勝手の良い細い薩摩芋でも大量に手に入ると、鮮度が落ちて傷んでしまう。
蒸して皮付きで冷凍します。皮には美肌効果うんぬん。

材料(20人分)

  • 薩摩芋 10本

作り方

  1. 1 綺麗においもを洗って
  2. 2 一つ25gを目安に切っていきます
  3. 3 蒸し器で10分中火で蒸し、火を止めて余熱で10分蒸します。
    串を刺しすっと通れば完成。
    まだ固ければ少し蒸してください。
  4. 4 蒸し上がりを確認できたら冷凍保存袋につめて冷凍室へ。
    30日は保存できます。

きっかけ

大量に買いすぎてしまった紅あずまを、傷む前に蒸して保存します。 ただ細いので皮をむいてマッシュはしません。

おいしくなるコツ

とくにはございません。 本当は焼き芋にしたいくらいですが、庭で焼けないからなぁ。

  • レシピID:1050014086
  • 公開日:2017/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置き・冷凍できるおかず
料理名
皮付きおいもの冷凍保存
てかと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る