レンジで楽して鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖の切り身 1枚
- 味噌 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 2cmほど
- 湯 1/4カップ
作り方
- 1 焼きそば用の耐熱レンジ容器を用意して
-
2
味噌、砂糖、酒、みりん、醤油、しょうが、湯をいれてよく混ぜ
鯖をいれて蓋をします。
30分くらいおく。 -
3
600wで4分間、レンジでチンして終わり。
素敵なお皿に移して、いただきます!
きっかけ
レシピID:1050014056をブログで紹介したら、 鯖味噌煮が食いたい、というコメントをもらったので調子にのって作りました。 ブログで紹介した記事URL https://goo.gl/KOkOiE
おいしくなるコツ
レンジで調理スタートを押すとき、利き腕を斜め45度に振りかぶり裂帛の気合いを込めて押す、といいでしょう。
- レシピID:1050014077
- 公開日:2017/04/06
関連情報
- 料理名
- 俺楽鯖味噌煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みーこin大阪2019/07/23 16:59見た目は悪いですが美味しくできました!(笑)
-
菊丸330974082019/06/03 14:17味噌多めです。暑い日はレンジが助かります